Arms
 
развернуть
 
624600, г. Алапаевск, ул. Братьев Серебряковых, д. 16
Тел.: (343-46) 2-46-95
alapaevsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
624600, г. Алапаевск, ул. Братьев Серебряковых, д. 16Тел.: (343-46) 2-46-95alapaevsky.svd@sudrf.ru

 


Председатель Алапаевского городского суда
Охорзина
Светлана Александровна
 
электронный адрес:
 alapaevsky.svd@sudrf.ru
 
Приём заявлений, жалоб от граждан,
 их представителей, а также
 представителей юридических лиц
 осуществляется  в кабинете  № 2 
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
тел./факс (34346) 2-46-95
Выходные дни: суббота, воскресенье 
 
Выдача судебных документов, ознакомление с материалами гражданских дел осуществляется в канцелярии по гражданским делам, кабинет № 12 
тел.  (34346) 2-55-38
 Выдача судебных документов, ознакомление с материалами  уголовных и административных дел осуществляется в кабинете № 1
 тел.  (34346) 2-46-40
Понедельник - четверг 
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье
 
Информацию о назначении дел в суде апелляционной инстанции
 и результаты их рассмотрения можно найти на сайте Областного суда

Архив суда осуществляет выдачу судебных документов в кабинете № 8
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье

тел./факс (34346) 2-46-95


Мировые судьи Алапаевского  судебного района:

СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 1 
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 2
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 3
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 4
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 5
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Аналитическая справка за 9 месяцев 2010 года о работе экспертных учреждений

                                               «УТВЕРЖДАЮ»

                                                          

                                                           « _____» ________________ 2010 года

                                                          

                                                           Председатель Алапаевского городского суда Свердловской области

                                                          

                                                           ________________________________         Т.Н.Калугина

Аналитическая справка за 9 месяцев 2010 г.

о работе экспертных учреждений

Решение суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Такие требования установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ. Для того, чтобы при вынесении решения суд основывался на тех доказательствах, которые исследованы в судебном заседании. Одним из таких видов доказательств является заключение эксперта.

            Цель настоящей справки выявить и проанализировать проблемы, имеющие место в практике при назначении и проведении судебных экспертиз на материалах Алапаевского городского суда Свердловской области за 9 месяцев 2010 года.

            Специальным нормативным актом выступает Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», где закреплены правовая основа, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.

            Такое доказательство, как заключение эксперта в Алапаевском городском суде Свердловской области используется в течение 2010 г.:

1)      по гражданским делам  в 4,6 % от общего числа поступивших гражданских дел;

2)      по уголовным делам в 1,05 % от общего числа поступивших уголовных дел.

      Анализ гражданских дел, по которым назначена экспертиза, показал, что большая часть, т.е. 71 % от общего числа гражданских дел, направленных в экспертное учреждение, составляет назначение судебно-психиатрической экспертизы.

     По сравнению с 2008 г. срок проведения такой экспертизы, как судебно-психиатрическая, которая проводится по адресу: г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 8 км, увеличился в 2009 г.- 2010 г. на срок 30 дней и более. Согласно телефонограммы по выяснению вопроса увеличения сроков проведения судебно-психиатрических экспертиз, представитель больницы пояснил, что срок проведения экспертизы действительно увеличился в связи с уменьшением составов экспертов и увеличения обслуживаемой территории.

Поэтому необходимо отметить, чтобы сократить срок проведения экспертизы могут дополнительные составы экспертов.

Вторая  проблема – очередность проведения экспертизы в зависимости от времени предоставления документов и оплаты услуг эксперта.

Отсутствие денежных средств является проблемой, так как срок внесения оплаты не указан в законодательстве, так по гражданскому делу № 2-10/10 по иску К. к К. об оспаривании отцовства судья назначил проведение экспертизы, в этот же день определение о назначении экспертизы вручено сторонам, однако, по истечении  длительного времени оплата не произведена, судья неоднократно приглашал стороны для решения вопроса об оплате, но оплата так и не была произведена сторонами. 03.03.2010 г. производство по делу прекращено, так как стороны не смогли оплатить услуги эксперта. Чтобы избежать сложившейся ситуации необходимо установить срок оплаты услуг эксперта, для этого возможно разработать бланк приложения к протоколу судебного заседания. В этом бланке сторонам под роспись разъяснить права и обязанности при назначении экспертиз, обязанность оплаты производства экспертизы, указать срок, в который оплата должна быть произведена, а  также указать последствия отказа от оплаты, расцениваемые, как непредставление доказательства в подтверждение своей позиции по спору.

В то же время согласно ст. 37 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности» экспертные учреждения вправе взымать плату за производство судебных экспертиз по гражданским делам.

Однако, ни Федеральный закон, ни Инструкция по организации производства судебных экспертиз не содержат в себе положения о праве экспертного учреждения не проводить экспертизу либо вернуть материалы без исполнения, если не произведена оплата. Алапаевский городской суд Свердловской области предлагает бланк к протоколу судебного заседания об определении срока внесения оплаты за проведение экспертизы. (Приложение № 1)

            На практике сложилась ситуация, нарушающая права сторон по гражданскому делу на предоставление доказательств в подтверждение своей позиции, а также на судебное разбирательство в разумные сроки. Требование полной предварительной стоимости производства экспертиз привело к тому, что стороны стали отказываться от проведения экспертиз в Учреждениях Минюста.

            Анализируя работу судьей Алапаевского городского суда Свердловской области с экспертными учреждениями, следует отметить такой момент, как определение судьями срока проведения экспертизы, который не был нарушен экспертами за период 2010 г. Результат такой практики положительно сказался на установленных сроках рассмотрения дел в суде.

            Алапаевский городской суд Свердловской области учитывает, что Европейским судом по правам человека устанавливаются значительные периоды задержек в рассмотрении национальными судами дел по существу, в том числе в связи с проведением экспертиз. Приостановление производства по делу не признается уважительной причиной длительного нерассмотрения гражданских дел, весь этот период включается Европейским судом в срок рассмотрения дела.

            Европейский суд, основываясь на своей практике, указывает, что основная ответственность за задержки судебных разбирательств, вызванная проведением экспертиз, лежит на властях Российской Федерации. Возлагая на Российскую Федерацию ответственность по возмещению заявителям материального и морального вреда в связи с нарушением сроков рассмотрения дел, Европейский суд указывает следующее: районный суд «не вмешивался в работу экспертов с точки зрения сроков ее проведения, поэтому ответственность за данный период должна быть возложена на российские власти…»; «…национальные судебные органы не предприняли шагов к тому, чтобы избежать задержек, поскольку районный суд не предпринял мер по обеспечению проведения экспертиз в разумные сроки».

            Поэтому Алапаевским городским судом Свердловской области постоянно контролируются сроки проведения экспертиз. Дела, по которым назначены экспертизы, контролируются председателем Алапаевского суда и еженедельно обсуждаются на оперативном совещании судей и аппарата суда.

 

Хотя в Алапаевском городском суде Свердловской области  нет дел, находящихся в экспертном учреждении более шести месяцев, но остро стоит вопрос по срокам проведения экспертиз. Так, например, до настоящего времени не рассмотрено 2 гражданских дела по заявлениям ОГСУСОС СЗНСО «Алапаевский психоневрологический интернат» о признании гражданина недееспособным. Два однотипных дела, по которым судья назначает амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Эксперты выносят заключение, в котором рекомендуют провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Срок рассмотрения дела нарушается, судьей назначена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, однако, больные не были приняты «Свердловской областной клинической психиатрической больницей» для проведения экспертизы в связи с отсутствием в данном стационарном отделении возможности для ухода за «колясочными больными» и отсутствием специальных приспособлений для подъема таких больных по узким лестничным маршам (здание, в котором расположено отделение № 1 старой постройки) в качестве альтернативы предложено проведение повторной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы в ином составе членов комиссии, о чем имеется письмо Областного государственного учреждения здравоохранения «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница». Вновь встал вопрос о назначении экспертизы, что привело к грубому нарушению федеральным судьей сроков рассмотрения дела, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом РФ.

 

            Таким образом, пока не будут приняты нормативные документы, регламентирующие сроки проведения экспертиз, и другие проблемные вопросы, которые отражены в данной справке, рассмотрение дел в установленные законодательством сроки будет нарушаться. Поэтому хочется выработать единый подход к разрешению проблемных вопросов производства экспертиз, в первую очередь сокращение сроков проведения экспертиз.

опубликовано 25.10.2010 11:28 (МСК), изменено 20.01.2011 12:19 (МСК)

 


Председатель Алапаевского городского суда
Охорзина
Светлана Александровна
 
электронный адрес:
 
Приём заявлений, жалоб от граждан,
 их представителей, а также
 представителей юридических лиц
 осуществляется  в кабинете  № 2 
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
тел./факс (34346) 2-46-95
Выходные дни: суббота, воскресенье 
 
Выдача судебных документов, ознакомление с материалами гражданских дел осуществляется в канцелярии по гражданским делам, кабинет № 12 
тел.  (34346) 2-55-38
 Выдача судебных документов, ознакомление с материалами  уголовных и административных дел осуществляется в кабинете № 1
 тел.  (34346) 2-46-40
Понедельник - четверг 
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье
 
Информацию о назначении дел в суде апелляционной инстанции
 и результаты их рассмотрения можно найти на сайте Областного суда

Архив суда осуществляет выдачу судебных документов в кабинете № 8
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье

тел./факс (34346) 2-46-95


Мировые судьи Алапаевского  судебного района: