Arms
 
развернуть
 
624600, г. Алапаевск, ул. Братьев Серебряковых, д. 16
Тел.: (343-46) 2-46-95
alapaevsky.svd@sudrf.ru
схема проезда
624600, г. Алапаевск, ул. Братьев Серебряковых, д. 16Тел.: (343-46) 2-46-95alapaevsky.svd@sudrf.ru

 


Председатель Алапаевского городского суда
Охорзина
Светлана Александровна
 
электронный адрес:
 alapaevsky.svd@sudrf.ru
 
Приём заявлений, жалоб от граждан,
 их представителей, а также
 представителей юридических лиц
 осуществляется  в кабинете  № 2 
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
тел./факс (34346) 2-46-95
Выходные дни: суббота, воскресенье 
 
Выдача судебных документов, ознакомление с материалами гражданских дел осуществляется в канцелярии по гражданским делам, кабинет № 12 
тел.  (34346) 2-55-38
 Выдача судебных документов, ознакомление с материалами  уголовных и административных дел осуществляется в кабинете № 1
 тел.  (34346) 2-46-40
Понедельник - четверг 
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье
 
Информацию о назначении дел в суде апелляционной инстанции
 и результаты их рассмотрения можно найти на сайте Областного суда

Архив суда осуществляет выдачу судебных документов в кабинете № 8
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье

тел./факс (34346) 2-46-95


Мировые судьи Алапаевского  судебного района:

СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 1 
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 2
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 3
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 4
СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 5
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по вынесению частных постановлений за 6 месяцев 2009 года.
  
 «У Т В Е Р Ж Д А Ю»
 
И.о.председателя  Алапаевского  городского суда

 

  ____________________________ С.А. Охорзина

 

 «_______»_________________________2009 года

 

 

СПРАВКА

по итогам обобщения практики вынесения частных постановлений (определений) судьями  Алапаевского городского суда по уголовным,  гражданским делам, представлений по делам об административных правонарушениях за 1 полугодие 2009 года.

 

               В соответствии с планом работы Алапаевского городского суда на 3 квартал 2009 г. обобщена практика вынесения частных постановлений (определений) судьями Алапаевского городского суда.

               Статья 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет задачи гражданского судопроизводства: рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Уголовное судопроизводство,  как особый вид социально-правовой деятельности,  призвано обеспечивать в первую очередь решение двух основных задач: 1) защиту прав и законных интересов граждан и организаций (а также, безусловно, интересов государства и общества в целом), потерпевших от преступлений; 2) защиту лиц, вовлекаемых в уголовное судопроизводство, от разного рода незаконного и необоснованного ограничения их прав и свобод.

               Осуществляя защиту нарушенных прав и присуждая граждан и организации к выполнению возложенных на них законом обязанностей, суд тем самым способствует укреплению законности и правопорядка в Российской Федерации. Содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений суд осуществляет, в частности, путем использования такого процессуального института, как частное определение.

               Частное определение – особый вид судебных определений, являющийся процессуальным средством судебного реагирования на выявленные факты нарушения законности и правопорядка с целью их пресечения в деятельности органов управления, учреждений, организаций, должностных лиц. Посредством частного определения суд реализует пресекательную, предупредительную и воспитательную функции правосудия. Согласно ч.1 ст.226 ГПК РФ и ч. 4 ст. 29  УПК РФ при выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.

            Частное определение может исходить от суда любого звена судебной системы Российской Федерации и быть адресовано любому органу, организации, должностному лицу, допустившему нарушение закона, независимо от ведомственной принадлежности. Копия частного определения может быть направлена для сведения в вышестоящую организацию.

Как показало обобщение,  судьи при вынесении частного определения  оценивали  обоснованность такой меры (имело ли место  нарушение законности, т.е. норм материального или процессуального права), целесообразность (требовалось ли для устранения недостатков в организации работы вмешательство суда) и будущую результативность (реально ли таким путем устранение нарушений в сложившейся ситуации).

 

Сведения о частных определениях, представлениях  вынесенных судьями Алапаевского суда за 6 месяцев 2008 года.

 

 

Судья

 

 

уголовные

 

гражданские

административные

1 полугодие

2008

1 полугодие

2009

1 полугодие

2008

1 полугодие

2009

1 полугодие

2008

1 полугодие

2009

1.

Баланюк Г.И.

-

5

-

-

-

-

2.

Калугина Т.Н.

14

15

-

-

-

-

3.

Ячменева Л.А.

9

13

-

-

-

1

4.

Пинягин С.Е.

-

-

3

22

-

-

5.

Петрашов В.В.

-

-

1

2

-

-

6.

Киприянова Н.Ю.

-

-

-

-

1

-

7.

Охорзина С.А.

-

-

6

31

-

-

8.

Бузань Ж.В.

-

-

-

5

-

-

9.

Колесников А.А.

-

-

-

25

-

-

10.

Кокшаров Е.В.

-

-

-

3

-

-

11.

Карабатова О.С.

1

1

-

-

2

6

 

ВСЕГО:

24

34

10

88

3

7

 

 

ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА.

 

            В 1 полугодии 2009 года судьями Алапаевского городского суда было вынесено  88 частных определений,  что на 88, 6 % больше,  чем в аналогичном периоде 2008 года.

            Согласно анализу 53, 4 % частных определений было вынесено по  итогам рассмотрения дел, возникающих из  трудовых споров. По 44 делам судьями в ходе судебного разбирательства установлены нарушения работодателями трудовых прав истцов,  а именно прав на своевременное и в полном объеме получение начисленной заработной платы,  что послужило основанием для вынесения по данным делам частных определений. 9 частных определений вынесено по трудовым спорам о восстановлении на работе, признании незаконным приказа о наложении дисциплинарного взыскания,  об установлении факта нахождения в трудовых отношениях, о понуждении к оформлению трудового договора,  о признании необоснованным отказа в приеме на работу,  об изменении формулировки увольнения.

            16 (18, 2%) частных определений было вынесено по результатам рассмотрения дел о выселении,  о предоставлении жилых помещений,  о признании прав на жилое помещение,  о признании отказа в приватизации недействительным.

            В 4 частных определениях судьями указано на ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей работниками различных организаций,  что повлекло нарушение прав граждан.

            Аналогичное число частных определений вынесено по категориям дел о возмещении вреда здоровью и о признании права собственности.

            3 частных определения вынесены по результатам рассмотрения гражданских дел по искам Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в г. Алапаевске и Алапаевском районе о ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов. Нарушение конституционных прав граждан г. Алапаевска и Алапаевского района на благоприятную окружающую среду явилось основанием вынесения частных определений.

            2 частных определения вынесены в адрес мировых судей в связи с нарушением норм процессуального права при направлении дел по подсудности.

            Столько же частных определений вынесено по делам,  где исковые требования связаны с защитой прав потребителя.

По 15 частным определениям (17 %)  не получены сообщения о принятых мерах по устранению нарушения закона.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА.

 

   В соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК РФ если при судебном рассмотрении уголовного дела будут выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушения прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, то суд вправе вынести частное определение или постановление, в котором обращается внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер. Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.

            За 6 месяцев 2009 года было вынесено 34 частных постановления,  что на 29, 4% больше,  чем  в 1 полугодии 2008 года.

            Из числа определений по уголовным делам 23, 5% вынесены в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона в стадии дознания и следствия, 76,  5 % - с целью устранения причин и условий, способствовавших преступлению. По 3 частным постановлениям  не  получены сообщения о принятых мерах.

   На 62, 5 % увеличилось число частных постановлений,  вынесенных в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона органами предварительного следствия. Если в 1 полугодии 2008 года было вынесено 3 частных постановления,  то в 1 полугодии 2009 года их число составило 8.

            В 2 раза возросло число частных постановлений,  в которых указано на недостаточную профилактическую работу ОПДН с несовершеннолетними лицами,  состоящими на учете,  и их законными представителями,  что свидетельствует о недостаточном контроле со стороны начальника ОВД по МО город Алапаевск,  Алапаевскому МО Кравцова А.П. за работой данного отдела.

            Более ответственное отношение участковых уполномоченных ОВД по МО г. Алапаевск,  Алапаевскому МО к своим должностным полномочиям,  предусмотренным Инструкцией по организации деятельности участкового уполномоченного милиции,  утвержденной приказом МВД РФ за № 900 от 16.09.2002 г. (в ред. Приказа МВД РФ от 12.04.2007 № 356),  привело к снижению на 60% количества вынесенных частных постановлений в адрес отдела УУМ.

            В 7 раз возросло количество частных постановлений,  которые вынесены в адрес учебных заведений города Алапаевска в связи с недостаточной воспитательной и профилактической работой среди учащихся.

            На 25% увеличилось число частных постановлений,  вынесенных в адрес государственных учреждений,  индивидуальных предпринимателей,  которые не предпринимают надлежащих мер по сохранности принадлежащих им товароматериальных ценностей,  что создает благоприятную почву для совершения корыстных преступлений.

            Если в 1 полугодии 2009 года частные постановления в адрес мировых судей не выносились,  то в аналогичном периоде 2009 года было вынесено 1 частное постановление в адрес мирового судьи судебного участка № 1 Алапаевского района Сарычевой Л.А., в котором указано на нарушения уголовно-процессуального законодательства при составлении приговора.

            1 частное постановление вынесено в адрес органа опеки и попечительства в связи с несоблюдением данным госорганом федерального и областного законодательства «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», непринятием каких-либо мер по своевременному оказанию психолого-педагогической,  правовой помощи,  моральной поддержки подростку из неблагополучной семьи,  что привело к совершению им преступлений.

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА.

 

В соответствии со статьей 29.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. Организации и должностные лица обязаны рассмотреть представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.

Если в 1 полугодии 2008 года было вынесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения,  то в 1 полугодии 2009 года  было внесено 7 представлений. Из них 5 представлений было вынесено в адрес начальника ГИБДД ОВД по МО г. Алапаевск,  Алапаевскому МО Губина А.С.

Из них 2 представления были внесены в связи с существенным и грубым нарушением норм Кодекса РФ б административных правонарушениях,  допущенных должностным лицом ГИБДД ОВД по МО г. Алапаевск,  Алапаевскому МО при сборе доказательств по делу об административном правонарушении,  что привело к необоснованному возбуждению дела.

3 представления внесены в связи с нарушением должностными лицами ГИБДД ОВД по МО г. Алапаевск,  Алапаевскому МО процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях о направлении материалов административных дел в суд,  что фактически способствовало освобождению трех лиц,  в отношении которых велось производство по делу об административном правонарушении,  от административной ответственности за совершенные ими правонарушения,  посягающие на общественный порядок.

В адрес мировых судей внесены 2 представления: 1 - в связи с нарушением процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях к надлежащему извещению и своевременному доставлению правонарушителя в судебное заседание,  что повлекло за собой истечение двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности; 1- в связи с нарушением мировым судьей процессуальных требований КоАП РФ, а именно ненадлежащее изучение материалов административного дела при подготовке его к рассмотрению,  не принятие мер к установлению личности субъекта административного правонарушения и обеспечению его участия в судебном заседании,  ненадлежащее исследование доказательств,  имеющихся в материалах административного дела,  что повлекло за собой незаконное привлечение к административной ответственности лицо,  которое административное правонарушение при обстоятельствах,  указанных в постановлении,  не совершало.

По всем представлениям получены сообщения о принятых мерах.

 

Выводы и предложения:

Изучение практики вынесения судьями частных определений (постановлений) по уголовным, гражданским делам,  представлений по делам об административных правонарушениях  показало в целом о правильном, обоснованном и законном применении  законодательства при вынесении частных постановлений. Судьи в полной мере используют частные определения как способ реагирования суда на случаи выявления нарушения законности и правопорядка.

Предлагаю усилить контроль со стороны судей за своевременным исполнением частных определений (постановлений), требовать от уполномоченных лиц принятия действенных мер по ним, обязывать ответственных лиц представлять суду документы, подтверждающие обсуждение частного постановления и принятие по нему мер реагирования, а в необходимых случаях обсуждать результаты частного постановления в суде с привлечением лиц, допустивших нарушение законности. При непринятии необходимых мер по частным определениям (постановлениям) и уклонении от их исполнения судьям необходимо привлекать виновных лиц к предусмотренной административным законом ответственности и освещать все эти события в средствах массовой информации.

 

    

            Консультант                                                                             Устьянцева О.В.

 

 

            11.09.2009 г.

 

опубликовано 26.03.2010 15:22 (МСК)

 


Председатель Алапаевского городского суда
Охорзина
Светлана Александровна
 
электронный адрес:
 
Приём заявлений, жалоб от граждан,
 их представителей, а также
 представителей юридических лиц
 осуществляется  в кабинете  № 2 
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
тел./факс (34346) 2-46-95
Выходные дни: суббота, воскресенье 
 
Выдача судебных документов, ознакомление с материалами гражданских дел осуществляется в канцелярии по гражданским делам, кабинет № 12 
тел.  (34346) 2-55-38
 Выдача судебных документов, ознакомление с материалами  уголовных и административных дел осуществляется в кабинете № 1
 тел.  (34346) 2-46-40
Понедельник - четверг 
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье
 
Информацию о назначении дел в суде апелляционной инстанции
 и результаты их рассмотрения можно найти на сайте Областного суда

Архив суда осуществляет выдачу судебных документов в кабинете № 8
Понедельник - четверг
с 08:00 до 17:00
Пятница – с 8:00 до 16:00
Выходные дни - суббота, воскресенье

тел./факс (34346) 2-46-95


Мировые судьи Алапаевского  судебного района: